8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
761 просмотр
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Анализ ДНК на отцовство в Новосибирске как расшифровать?

Локусы имеют в составе тандемные повторы, которые от родителей наследует ребенок. Каждый человек имеет 2 аллели, которые они наследуют от биологических родителей, тест ДНК на установление родства подразумевает сравнение аллелей.

В таблице результата опубликованы число количества найденных повторов.

Если у ребенка обнаруживается одинаковая аллель, то результат записывается одним числом.

Анализ ДНК и индекс отцовства

Показатель вычисляется конкретно для каждого участника и выводится в виде вероятности наследования ребенком обязательной аллели возможного отца.

Комбинированный индекс отцовства (СPI) определяется через перемножение индивидуальных значений СPI.

Рассмотрим такой пример. Если СPI составляет 100 000, то мужчина – отец ребенка с вероятностью в 100 000 выше, чем то, что отец ребенка - другой мужчина. Значение индекса отцовства в локусах, которые не имеют совпадений, составляет ноль.

В случае наличия несовпадения в трех и больше локусах значение СPI также составляет ноль.

Что может оказать влияние на результат ДНК теста?

Часто встречающейся ситуацией является наличие родства между возможными отцами. О наличии данного факта следует говорить в лаборатории, пока не началось клиническое исследование. В этом случае в тесте должны участвовать все возможные отцы. В том случае, если нет возможности второму возможному отцу пройти тест, то тогда осуществляется расширенный анализ, до 40 локусов. Осуществляется расчет возможности отцовства второго претендента без него. В случае порчи ДНК образца придется забор материала делать заново.

Взятие материала должно осуществляться из чистой ротовой полости. За час до этого нельзя употреблять пищу и напитки. Разрешена только чистая вода.

Существует ли возможность подделать результат ДНК теста?
Сутягина Дарья Сергеевна
Врач – судебно-медицинский эксперт первой квалификационной категории

В процессе самостоятельного взятия материала и проведения теста в личных целях, вся ответственность ложится на участников клинического исследования. Лаборатория принимает генетические образцы.

Лабораторией может быть обнаружена подмена генетического материала тогда, когда есть несовпадение пола заявленных участников теста с полом, который обнаружили в предоставленных ДНК материалах. Еще это возможно, когда два ДНК-профиля являются одинаковыми. Если забор генетического материала осуществлен честно, то результат имеет высокую точность.

Когда делают ДНК экспертизу для судебных органов, то взятие ген.материала осуществляется сотрудником лаборатории в присутствии других незаинтересованных лиц (понятых) и с параллельным установлением личности.

Здесь исключается любая замена материала.

Можно ли сделать тест, если мать против

Если женщина отказывается делать тест-ДНК, ситуацию можно разрешить двумя путями:

1. Провести информационный (анонимный) тест. Процесс затруднителен, поскольку необходимо доказать, что биологический материал взят именно у ее ребенка.

2. Обращение в суд. Истец подает требование о проведении судебной генетической экспертизы, с помощью которого суд обязывает женщину сдать пробы. Принудительно привлечь мать к тесту нельзя, но на основании 79 статьи ГПК РФ, суд может установить факт отцовства и без экспертизы, принимая сторону отца ребенка

Спасибо, ваше сообщение принято.