8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
800 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Как доказать родство с умершим человеком в Новосибирске

Частый вопрос в нашу лабораторию - это установление родства с умершим человеком без документов. В этой статье мы осветим все возможные варианты установить родственную связь с умершим родственником в различных жизненных ситуациях: наследственные дела, алиментные споры (отцовство), при отсутствии документов и при отсутствии других родственников, для получения компенсации родственниками при трагических обстоятельствах.

Установление родства с умершим человеком через других родственников

Одним из оптимальных вариантов установления родства с умершим родственником - через других родственников.

Например: Родители погибли в автокатастрофе. Остался несовершеннолетний ребенок. Ближайший родственник - это брат погибшего биологического отца ребенка. Для усыновления этого ребенка, необходимо доказать кровную родственную связь.  ДНК тест на родство по мужской линии для дяди и племянника - будет самым оптимальным выходом в сложившейся ситуации.

При установлении близкого родства рассчитывается “индекс родства”.

Эта величина в % показывает вероятность того, что участники теста являются биологическими (кровными) родственниками. ДНК тесты на установление родства через близких родственников подойдет также в наследственных спорах. В случае, если вы не являетесь законным наследником, но хотите заявить свои права на наследство и доказать родственную связь с умершим, вам необходимо ходатайствовать в судебные инстанции.

В большинстве случаев родственники против сторонних участников наследства и добровольно на такую процедуру не согласны.

Установление родства с умершим человеком при отсутствии родственников и документов

Предположим, что умер родственник, и кроме вас у него никого не осталось. Похороны легли на ваши плечи, но и необходимо вступить в наследство. Все документы о родстве были утеряны.

В данном случае вам главное действовать быстро и в рамках закона.

Необходимо ходатайствовать в суд об установлении родства и вступлении в наследство. Установление родства посмертно возможно. Для этого вам необходимо разрешение суда.

Биологическим материалом от умершего, для проведения судебной генетической экспертизы, в данном случае будет кровь (которую хранят в морге), ногтевые пластины или парафиновые блоки.

К эксгумации суд прибегает только в крайних случаях. Обратите внимание, что такой биологический материал будет считаться нестандартным.

Стоимость судебной генетической экспертизы будет выше. Даже несмотря на то, что с вашей стороны это будет обычный буккальный эпителий (соскоб с внутренней стороны щеки).

Еще один пример это посмертное установление отцовства. 

Бывают случаи, когда женщины, будучи в положении, остаются одни, т.к. биологический отец ребенка умер.

Если женщина не состояла в официальном браке, ей необходимо установить отцовство посмертно. По такому же принципу: либо установление родства через близких родственников, либо через судебные инстанции.

Установление родства с умершим человеком через его старые личные вещи
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Вы можете наблюдать в различных ток-шоу, как для установления родства с известными личностями используют личные вещи умерших, с целью выделения ДНК из этих вещей.

Возможно ли это? В целом да, возможно.

Однако надо понимать, что существенно возрастает риск вообще не выделить ДНК умершего.

Т.к. на деградацию ДНК могут повлиять много факторов:

  • где хранилась эта вещь, при каких условиях: температура, влажность;
  • кто еще носил эту вещь или пользовался ею; как часто пользовался этой вещью умерший;
  • как давно умерший пользовался этой вещью.

А также достоверность информации о том, что данная вещь принадлежит умершему, тоже не всегда можно проверить. Поэтому данный путь установления родства не самый простой и достоверный.

Спасибо, ваше сообщение принято.