8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
862 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Взыскание алиментов и экспертиза ДНК на отцовство в Новосибирске

В современной России многие матери привыкли заниматься воспитанием ребенка в одиночку. Однако в таком случае возрастают риски наступления финансовой нестабильности с вытекающими последствиями. Поэтому матерям одиночкам рекомендуется взыскать алименты на ребенка через суд с биологического отца, чтобы в дальнейшем исключить необходимость заниматься поиском дополнительного источника заработка.

Чтобы гарантировано выиграть судебное заседание, крайне важно знать не только подсудность, но и последовательность действий. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с имеющимися особенностями.

Установление отцовства через суд в Новосибирске

Результаты взыскания алиментов напрямую зависят от желания биологического отца принимать активное участие в воспитании ребенка. К примеру, благоприятный исход заключается в добровольном перечислении средств на содержание каждый месяц в обозначенные сроки. Если отец не признаёт детей, процесс взыскания существенно усложняется. В таком случае возникает необходимость в проведении теста ДНК.

При отказе потенциальным биологическим отцом сдавать добровольно тест ДНК в досудебном порядке, суд вынуждает проходить обследование в принудительном порядке или он вправе принять отказ отца в пользу матери и признать отцовство на основании других доказательств.

Поэтому, если девушка уверена в своих силах, положенные законодательством РФ ежемесячные выплаты будут установлены гарантировано.

В соответствии с нормами федерального законодательства, отцовство устанавливается автоматически, если:

  • ребенок был рожден в официальном браке;
  • на момент рождения ребенка прошло не больше 300 дней с периода официального развода;
  • отец в добровольном порядке вписал себя в свидетельство о рождении при оформлении документа.

Прочие ситуации по действующему законодательству требуют предварительно сдачи теста ДНК с целью официального определения статуса отцовства. Только после этого судебным органом принимается соответствующее решение.

Документы на установление отцовства и взыскание алиментов

Чтобы приступить к взысканию алиментов с биологического отца ребенка, требуется составить надлежащим образом заявление. Исчерпывающие правила представлены в нормах федерального законодательства. Рекомендуется скачать образец, чтобы избежать ошибок и опечаток с вытекающими негативными последствиями.

Дополнительно требуется подготовить определенный пакет документов. Исчерпывающий перечень включает в себя:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку с места постоянной регистрации;
  • ходатайство о взыскании алиментных выплат;
  • документальное подтверждение о статусе отцовства.

Многие девушки опасаются подавать заявление в суд. Однако в процедуре нет ничего сложного. Главное, собрать полный пакет документов и правильно составить исковое заявление.

Судебная экспертиза ДНК на отцовство в Новосибирске
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

В соответствии с нормами федерального законодательства исковая давность по алиментным взысканиям не установлена. Госпошлина оплачивается непосредственно истцом и прикладывается к ранее собранному пакету документов. Как правило, судебное заседание назначается по истечении 5 календарных дней.

Если потенциальный отец отказывает добровольно пройти тест ДНК, суд заставляет выполнить процедуру принудительно. В таком случае привлекается судебный юрист, который контролирует сбор биоматериала, и всю процедуру прохождения генетической экспертизы.

Судебная генетическая экспертиза проводится исключительно в медицинском учреждении, которое назначит суд.

Истец самостоятельно ходатайствовать о назначении экспертизы в генетической лаборатории Медикал Геномикс, заранее запросив пакет документов по экспертам-генетикам в самой лаборатории.

В Медикал Геномикс строго определена процедура сдачи образцов, заполнение документов, фотографирование участников, упаковка ДНК, опечатывание и отправка в лабораторию.

После исследования, полученные результаты, в виде развернутого заключения с пояснениями врача генетика, передаются в судебный орган. Стоимость анализа варьируется в пределах 14-18 тысяч рублей, зависит от количества детей.

Размер алиментных выплат и сроки

Размер алиментов определяется нормами федерального законодательства и составляет 25% от официального дохода биологического отца. Обратите внимание, размер взыскания напрямую зависит от количества несовершеннолетних детей.
Спасибо, ваше сообщение принято.